4 – Nach dem Kochen Gießen Sie die Mischung auf die Süßigkeitenmatte. Nach ca. 1 Minute bildet sich eine Haut am Rand und Sie können nun die Farbe einmischen (mit der roten farbe noch etwas warten) sowie die Zitronensäure oder Lakritze.
Sieben Sie das Puder (Lakritze, Titandioxid) um Klumpen zu vermeiden. Falten Sie die Mischung von den Rändern zur Mitte hin mit dem Schaber. Gut durchmischen. Schließlich zügig die Geschmacksstoffe in die Mitte geben und schnell vermischen bevor sie verdampfen. (Die 2-ml-Spritze im Voraus befüllen um den schnellen Ablauf zu garantieren)
Sobald Sie die Mischung soweit abgekühlt ist, mit den Fingern statt mit dem Schaber kneten. Leichte Bewegungen ausführen, so dass Ihre Finger nur kurz mit der Masse in Berührung kommen.
(Bei mehr als einem Koch, starten Sie den nächsten Vorgang jetzt, denn dann brauchen Sie den Topf nicht zu reinigen. Zutaten mischen und kochen, wie oben)
Wenn die Masse gut vermischt und ausreichend abgekühlt ist, um sie zu berühren, können Sie beginnen, Lutscher oder Bonbons zu formen. Lutscher: Um den Stil die Masse verteilen.
Dreieckige Bonbons: Einen kleinen Teil der Masse abschneiden und zu einer dünnen Wurst rollen. Ein Stück abschneiden, die Wurst 1/4 drehen und ein weiteres Stück abschneiden. Hinweis: Man kann nur schneiden, nicht ziehen.
Runde Bonbons: Eine dünne Wurst rollen und abkühlen lassen. Stücke abbrechen oder eine altmodische Brotschneidemaschine benutzen. Vorsichtig schneiden, damit nicht kleine absplitternde Teile durch die Küche fliegen. Denken Sie daran: Die warmen Bonbons dürfen sich nicht berühren, nachdem sie abgeschnitten wurden, sonst kleben sie zusammen.
Die Zeit in der die Masse formbar ist, dauert nicht sehr lang! Darum fangen sie sofort an, wenn sie einigermaßen berührbar ist. Lassen Sie den Teil der Masse der gerade nicht benutzt wird, unbedingt auf der heißen Matte oder dem Backblech liegen und schneiden Sie immer nur geringe Mengen zur Verarbeitung ab.
Wenn die Lutscher oder Bonbons kalt sind, sofort in einen luftdichten Behälter geben, um zu verhindern, dass sie Feuchtigkeit absorbieren.
"Gezogene" Bonbons mischen: Sie können die Masse ziehen, so schnell es geht eine dicke Wurst ziehen, zusammenfalten und wieder ziehen. So wird Luft in die Masse geknetet, die blickdicht wird, luftig und pastellig.
Künstlerische Süßigkeiten: Heisse Bonbonmasse zu Elefanten, Katzen, Rosen, Schneemännern etc. formen. Ein elektrischer Heizer oder der Toaster kann die Zeit um zu Formen verlängern.