Bonbons

#v310

Selbstgemachte Bonbons! Bonbons werden aus Zucker, Traubenzucker und Wasser hergestellt, die gekocht werden. Geschmack und Farbe werden zugegeben. Eine Aktivität für alle, und ein gutes Geschenk. Das Bild ist aus "Børnenes Bolsjebog" (Bonbonsbuch der Kinder) von Pia Krøyer entlehnt, Olivia Verlag.

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1   Wasser, Zucker und Traubenzucker in einem Topf vermischen. Man gießt so viel Wasser auf den Zucker, bis er bedeckt ist. Die Masse bei mittlerer Hitze mit Deckel und ohne Umrühren zum Kochen bringen, so dass der Dampf die festgeklebten Zuckerkörnchen am Topfrand abwaschen wird.

Nach 5 bis 10 Minuten nimmt die Dampfmenge ab, und es wird ohne Deckel weitergekocht, ohne Umrühren und mit dem Thermometer im Topf. Wenn die Temperatur in der Topfmitte auf 162 Grad Celsius angestiegen ist, wird der Topf abgenommen.
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2   Die Masse auf ein leicht geöltes Teflongewebe ausbreiten.
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3   Nach etwa 1 Minute Geschmacksstoffe (Aroma und ätherisches Öl) zugeben. Die Geschmacksstoffe in die Mitte der Masse kommen und sofort falten, weil sonst der Geschmack verdampft. Die Masse mit leicht geölten Plastikspachteln falten, um die Masse gut zu mischen.
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4   Sobald die Masse mit den Fingern berührt werden kann, mit der Hand weiterkneten. Leichte Bewegungen benutzen, so dass die Hände nur kurz mit der Masse in Berührung sind.
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5   Dreieckige Bonbons machen, indem man ein Bonbon von der Bonbonrolle schneidet. Die Bonbonrolle ein Viertel drehen, und wieder ein Bonbon schneiden. Wenn die Bonbons abgekühlt sind, sie sofort in eine luftdichte Dose oder Beutel legen, damit sie keine Feuchtigkeit aufsaugen.

Tipp: In die fertig gekochte Masse kein Wasser oder Zucker hinzufügen, weil sie sonst kristallisieren kann. Eine zu niedrige Temperatur unter 157 Grad Celsius gibt weiche sowie klebrige Bonbons. Eine höhere Temperatur als 162 Grad Celsius gibt braune sowie angebrannte Bonbons.
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